jueves, 1 de noviembre de 2012

Panellets

Quan ve el temps de collir castanyes, la castanyera, la castanyera... 
Hoy es el día de los panellets y las castañas, y como viene siendo tradición en Cataluña en estas fiestas se comen las castañas torradas, los boniatos, y sobretodo... los panellets!!!
Panellets, hay de muchas clases, de piñones, almendra, coco, chocolate, con guinda... Nosotros hemos hecho unos pocos para probar, ya que es la primera vez que los hacemos, y ya los hemos probado... así que ya puedo decir que salen bueniiiiiisimos!!!! 

Aunque es un poco tarde para comprar los ingredientes, aún estáis a tiempo de prepararlos, sobretodo si lo hacéis en familia, o con amigos, pero lo mejor de todo, es disfrutarlos!!!! Ñaaaaaaaaaaaaaaaaam!!!
También está la opción de ir a la pastelería a pagar mas de 30€ el kilo.... :( 

Bueno, no me enrollo más y os dejo con la receta:


INGREDIENTES (para 20-25 panellets aprox.):

  • 250g de almendra cruda molida.
  • 200g de azúcar.
  • 150g de patata o boniato. 
  • Ralladura de 1/2 limón.
  • 2 huevos.
  • Piñones, coco rallado, guindas, almendra en granillo...
  • Harina


Nosotros tuvimos la suerte de pillar un pack para panellets, con los ingredientes básicos, ya que el precio de los piñones se disparaba!!! 

ELABORACIÓN:

Para empezar os diré que nosotros hicimos 2 veces la receta, una con patata, y otra con boniato. Así que la explicación servirá para las 2 bases...

En primer lugar cocemos la patata o el boniato, con piel, unos 30 minutos, aproximadamente. Cuando este cocido, pelamos y machacamos hasta conseguir un puré.


Puré de boniato
Puré de patata
Dejamos enfriar completamente. Cuando ya este frío, añadimos al puré, el azúcar, la almendra molida y la ralladura de limón. Vamos removiendo bien para que se haga una masa. Para que la masa quede mejor y más compacta, añadimos una yema de huevo (la clara la usaremos después...). 

Importante, hay que remover mucho, que quede bien homogenea la masa, sin grumos ni nada, es decir que hay que estar un buen rato con el tenedor, dale que te pego...

Cuando la masa ya esta lista, (ya sea la de patata o boniato) la ponemos en la nevera a reposar y a que se enfríe, ya que para hacer las bolitas nos irá mejor!!

Para empezar a dar forma a los panellets, dispondremos de forma cómoda las siguientes cosas:  la bandeja de horno, con papel de horno puesto; 2 claras de huevo batidas (la sobrante de antes y otra mas), una yema de huevo batida (para pintar los panellets), y los rebozados: piñones, almendra en granillo, coco rallado y guindas, etc. Y nos enharinamos las manos para poder trabajar bien con la masa.


Pues empezamos a dar forma a los panellets, cogemos una  bolita de masa y le damos forma, bañamos en las claras, y rebozamos con piñones, almendra o coco.

Los de piñones, una vez rebozados, se pintan con la yema de huevo para que cojan brillo, los de almendra también se pueden pintar si queréis...
Si queremos hacer el de guinda se moja en clara y se puede rebozar con azúcar y poner la guinda.
Así vamos haciendo hasta que vayamos acabando con los rebozados o con la masa...



Normalmente cada panellet tiene una forma típica, los de piñones redondos, los de almendra alargados, los de guinda redonditos también, y los de coco, se les hace una punta hacia arriba, pero eso va a gustos...

Cuando ya tengamos todos los panellets en la bandeja, los ponemos en le horno, precalentado a 200ºC, unos 10-15 minutos, dependiendo de la potencia del horno y de lo gordos que sean los panellets. 

Si veis que están doraditos, ya estarán... para mas seguridad, podéis pinchar con un palillo, y si sale limpio, ya están listos!!!



Sólo os quedará disponerlos en una bandeja, bien puestos en filas y ya está!!! A comer y a disfrutar de la Castanyada!!!



Muchos besos y a descansar los que tienen puente!!! ;P

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